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ステーション日誌

2020年09月24日

免疫力UP!!

暑さも和らぎ、過ごしやすい季節になりましたね。季節の変わり目で体調を崩しやすいので、免疫力と抵抗力を高めましょう!
免疫力を高めるには、運動や睡眠なども大切ですが、まずは食事から気を付けてみましょう。

免疫力と抵抗力には根菜類がおススメです。
朝晩と肌寒くなってきたこの時期に、根菜類が身体の芯から温めてくれます。
少し先ですが、冬に旬を迎える根菜はおいしく、体をポカポカに温かくします。スーパーでも根菜類が出始めていますね。
根菜はじっくりと火を入れることでその素材の持つおいしさがでてきます。
ニンジンは、ビタミンAの宝庫と言われ、体内の粘膜を正常に働かせる力があります。
レンコン、ジャガイモ、ブロッコリーに多く含まれるビタミンCは、白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。
さらにブロッコリーに多く含まれるビタミンEは血行を促します。
これらのビタミンには活性酸素を抑制する抗酸化作用があり、基礎的な抵抗力強化にもつながります。
またビタミンEはビタミンCと一緒に摂ることによって抗酸化作用がより高まります。
そのほか、ゴボウ、レンコン、ブロッコリーの食物繊維には、感染症などに対する抵抗力をつける成分が含まれます。
また、ニンニク、タマネギ、長ネギに多く含まれる硫化アリルは、一部が体内でアリシンという成分に変化し、免疫力を高める効果があります。
アリシンは、ビタミンB1、B2の吸収力をアップさせる効果もあり、B1は体内の糖質の分解を促進させ、B2は代謝を促進し、細胞の活性化を促してくれます。疲労がたまると、免疫力と抵抗力の低下にもつながります。

免疫力と抵抗力にはシュンギクがおすすめです。
免疫力をアップさせるカロテンの含有量はホウレンソウ以上。しかも、茹でるとその効果が高まります。
また、独特の香りはα/ペンネ・ペリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲の増進、消化促進などの働きがあります。
豊富に含むカロテンは油に溶けると、吸収率がアップするので、ゴマ和えやピーナッツ和えがおすすめです。

免疫力と抵抗力にはカボチャがおすすめです。
三大抗酸化ビタミンと呼ばれるビタミンE、βカロテン、ビタミンCが豊富に含有されています。
βカロテンは粘膜系の正常化や免疫力の向上、目の疲労を癒す働きがあります。
これらは脂溶性ビタミンなので、油炒めなど油分と一緒に摂取すると栄養素をしっかりと吸収できます。

根菜類を食べて体を温めて免疫力をあげましょう。
ぬるめのお風呂にゆっくりつかるのもいいですね。
猛暑で疲れた身体をいたわって、季節の変わり目の不調を乗り越えましょう!